Acer Aspire U5 – моноблок с 3D-камерой за 125 тысяч рублей

  • 21 марта 2016 г. 23:19
  • Новинки железа

Буквально через две недели – в начале апреля текущего года стартуют официальные продажи моноблока от Acer с уникальной 3D-камерой. Рекомендованная розничная цена на территории РФ уже согласована и озвучена – 125000 рублей.

Цена устройства с учетом текущего курса валют выглядит более или менее удовлетворительно и предполагает комплектацию на уровне middle-end на границе с hi-end. Однако реальность такова, что моноблок вряд ли найдет отклик в широких массах и будет больше интересен энтузиастам и профессионалам, которым критически необходима та самая «изюминка» - трехмерная камера.

Причин тому несколько:

1. Слабое «железо» с точки зрения перспективы. Если на сегодняшний день сборка еще может покрыть большинство потребностей пользователя, то в дальнейшей перспективе некоторые элементы будут стремительно нуждаться в апгрейде, с которым у моноблоков достаточно туговато. Самое «слабое звено» - дисплей: 23,8-дюймовый экран на базе IPS матрицы поддерживает максимальное разрешение 1920*1080 пикселей; с процессором все хорошо – установлен четырехъядерный Intel Core i7-6700T с рабочей частотой 2.8 ГГц; оперативной памяти в базовой комплектации идет всего 8 ГБ, но объем можно расширить до 16 ГБ максимально; также в наличии видеокарта NVIDIA GeForce 940.

2. Ценовая политика. Аналогичных по функционалу моноблоков на рынке не так уж и много, но по соотношению цена/производительность варианты есть, причем от именитых производителей. А если рассмотреть вариант с ноутбуками или настольными системами – разница будет очевидна. Но, разумеется, аналоги поставляются без 3D-камеры.

Остановимся немного подробнее на 3D-камере Intel RealSense. Камера позволяет управлять компьютером при помощи специальных жестов и проводить 3D-сканирование предметов и объектов. Функционал может быть применен в большом количестве специализированных приложений, часть из которых абсолютно бесплатны.

Моноблок укомплектован беспроводными модулями Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac, сетевым контроллером Ethernet с пропускной способностью 1 Гбит/с, портами HDMI, USB 2.0 и USB 3.0.
Acer Aspire U5 будет доступен для покупки с апреля 2016 года, розничная цена составит 125 тысяч рублей.