Intel объявила о начале поставок SSD 540s на базе памяти NAND TLC емкостью до 1 ТБ

  • 17 апреля 2016 г. 10:01
  • Новинки железа

В полном соответствии с графиком в середине апреля состоялась официальная презентация новой серии твердотельных накопителей линейки 540s от Intel. Серию по праву можно считать одним из долгожданных событий в профильной нише как минимум по трем причинам: ориентированность на широкой сегмент потребительского рынка, бюджетный ценник по маркеру цена/качество и, наконец, первая линейка от Intel на базе TLC NAND памяти с трехбитной ячейкой.

По последнему пункту стоит отметить, что корпорация Intel оказалась в роли догоняющей из более или менее весомых участников рынка SSD и последней выпустила накопители на базе новой флеш-памяти.

Устройства серии 540s будут доступны в шести вариантах емкости от 160 ГБ до 1 ТБ включительно. Что касается типоразмера и интерфейса, то сообщается о 2,5-дюймовых 7-мм устройствах с поддержкой передачи данных через USB 3.0 и 80 мм решений в форм-факторе M.2

Не секрет, что разработку и производство твердотельных накопителей Intel ведет совместно с компанией Micron, которая специализируется на корпоративном сегменте рынка. Однако это не помешало использовать в составе новых устройств 16-нм память NAND TLC (SK Hynix) и контроллер SM2256, который также был замечен в составе аналогичных SSD от Micron.

Что касается параметров производительности и скорости чтения/записи, то здесь без особых потрясений: IOPS при чтении/записи случайных блоков по 4K – 78000/85000; скорость последовательного чтения/записи данных – 560/480 Мбит/с; заявленный срок выработки на отказ – 1.6 млн часов.

Первые отгрузки SSD серии 540s от Intel можно ожидать уже в конце апреля, розничная цена, к сожалению, на текущий момент неизвестна.