Массовое производство дисплеев с разрешением 8K начнется до конца года

  • 28 августа 2016 г. 23:22
  • Новые технологии

Технический прогресс не останавливается ни на минуту и активно движется в сторону бесконечности. Совсем недавно потребительские телевизоры и мониторы с разрешением 4K были пиком совершенства и идеалом в соотношении качество/ценник. На днях появилась официальная информация о начале серийного производства телевизоров и дисплеев с разрешением формата 8K.

Данные относительно сроков начала производства потребительских экземпляров сообщались и ранее, однако они всегда были более пессимистичны. На сегодняшний день, по информации аналитической компании TrendForce, первые пробные партии 65-дюймовых телевизоров от компании Innolux уже появились на рынке.

Судя по динамике первыми полноценные линейки ТВ-панелей и мониторов с разрешением 7680*4320 пикселей (8K) начнут выпускать тайваньские вендоры. Так, компании AU Optronics и Innolux уже анонсировали массовый выпуск в четвёртом квартале 2016 года. Южнокорейские производители также работают над созданием новых дисплеев, ориентировочный срок появления в рознице – конец 2016 года.

Напомним, в начале августа текущего года в Японии в тестовом режиме было запущено телевизионное вещание в формате «картинки» 8K. Новый стандарт предполагает высокое качество картинки и детализации, по количеству пикселей на единицу площади в четыре раза превосходит разрешение 4K и в шестнадцать – Full HD.

Свои наработки и инновационные решения производители продемонстрируют на профильной выставке Touch Taiwan 2016.

Стоит учитывать, что новые модели телевизоров относятся к ценовой категории hi-end, первые модели будут иметь большую диагональ – 65-98 дюймов. По оценкам аналитиков долю рынка в несколько процентов ТВ-панели формата 8K займут уже к 2018 году.