Новый рекорд – скорость передачи данных превысила 1 Тб/с

  • 19 февраля 2016 г. 19:34
  • Новые технологии

Историческая веха в истории компьютерных коммуникаций была достигнута в лабораторных условиях в одном из университетов Лондона.

В середине февраля 2016 года британским ученым удалось пробить психологически важную отметку и установить новый рекорд скорости передачи данных посредством оптики – 1.125 Тбит в секунду. Важно понимать, что это максимально возможная на сегодняшний день скорость кабельного соединения, смоделированная в лабораторных условиях, приближенных к идеальным. Таким образом, если открытие пойдет «в народ», практическая скорость будет в несколько раз ниже.

Для постановки рекорда исследователи из UCL (университетский колледж Лондона, Великобритания) создали систему коммуникаций, состоящую из нескольких каналов, объединенных в один «суперканал» и одним приемником. Для кодирования данных были задействованы протоколы, аналогичные тем, которые применяются в беспроводных сетях.

На текущий момент предельная стабильная скорость передачи пакетов данных по коммерческим оптическим кабельным каналам достигает показателя в 100 Мбит/с, обновленный рекорд позволит продолжить работы и зафиксировать реальную рабочую скорость на уровне 1 Тбит/с. Открытие особенно актуально в условиях ежегодно растущего в геометрической прогрессии мирового сетевого трафика и существенно возросшей нагрузки на имеющиеся магистральные каналы передачи данных.