Sony опубликовала информацию о дисплеях CLEDIS на базе обычных полупроводниковых светодиодов

  • 24 мая 2016 г. 9:22
  • Новые технологии

С 4 по 10 июня в Лас-Вегасе, США пройдет ежегодная специализированная выставка InfoComm 2016, в рамках которой известная японская компания Sony планирует провести публичную презентацию своей инновационной разработки – светодиодного дисплея CLEDIS на основе обычных (неорганических) светодиодов.

Новинка относится к категории информационных и рекламных дисплеев, которая предполагает масштабирование и использование сразу нескольких устройств. Координация изображения на экранах осуществляется при помощи управляющего блока.

Разработчики компании использовали в составе дисплеев очень маленькие светодиоды, площадь которых не превышает 0.003 мм2. Светодиоды собираются по стандартной RGB схеме, а пиксели располагаются друг от друга на приличном (в рамках масштаба, разумеется) расстоянии.

Экран имеет специальное светопоглощающее покрытие, что обеспечивает очень высокий уровень контрастности в любое время суток и освещенности – около 1 млн:1. Также стоит отметить угол обзора 180 градусов с любой точки, что достигается за счет нанесения светодиодов на основу способом поверхностного монтажа.

О детальных технических характеристиках пока не сообщается, но известно, что предельная яркость составляет 1000 кандел на квадратный метр, а цветовой охват - 140% цветового спектра sRGB.

Центр координации дисплеев Sony CLEDIS – управляющий блок, который может одновременно работать с 72 экранами, предельное количество последовательно подключённых блоков – 20. Таким образом, максимальное количество экранных модулей в одной конструкции составляет 20*72=1440 штук (!), максимальное разрешение одного экрана 3840*2160 точек. Размер управляющего блока – 440*349*65 мм, каждый блок укомплектован четырьмя разъемами DVI-D и двумя DisplayPort.

Презентация нового дисплея Sony CLEDIS с разрешением 8*2 K пикселя состоится с 8 по 10 июня на выставке InfoComm 2016. Первые коммерческие поставки намечены на первый квартал 2017 года.