Состоялась презентация гибких OLED-дисплеев от Sharp

  • 10 апреля 2016 г. 23:56
  • Новые технологии

Несколько дней назад состоялась официальная презентация опытных образцов гибких OLED-дисплеев от японского высокотехнологичного гиганта Sharp, которые станут основой для будущих гаджетов и мобильных устройств.

В конце марта текущего года, после четырех лет напряженных переговоров, состоялась сделка по фактической покупке контрольного пакета акций Sharp тайваньской компанией Foxconn Technology Group, сумма сделки составила порядка 3,5 миллиарда долларов США (389 миллиардов японских йен). Сразу после сделки представители Foxconn сообщили об инвестициях порядка 1,8 млрд долларов на протяжении последующих четырех лет непосредственно на развитие OLED технологий.

Именно на фоне этих событий происходила демонстрация первого гибкого OLED экрана от Sharp на производстве в японском городе Тэнри. Если говорить об опыте в области создания подобных продуктов для потребительского применения, то компания наработала достаточную практическую базу на производстве гибких LCD-панелей для автоэлектроники.

В качестве основы дисплея была использована запатентованная технология Sharp - IGZO, предполагающая применение в составе основы редкоземельных химических элементов, что позволило увеличить плотность транзисторов без увеличения уровня потребления энергии.

Технически параметры новой разработки выглядят следующим образом:

Диагональ – 3,4";

Разрешение – 540*960 пикселей (326 пикселя на дюйм);

Вес – 2 грамма;

Охват цветовой гаммы NTSC – 93%;

Толщина – 70 микрон;

Энергопотребление – 0,4 Вт

Допустимый радиус изгиба – 10 мм.

В целом показатели выглядят обнадеживающе, но не стоит забывать о том, что это так называемый «лабораторный образец» и до массового производства еще довольно далеко. Однако стоит учитывать, что все шансы на жизнь в самой ближайшей перспективе у гибкого OLED дисплея все-таки есть, потому как долгосрочной целью и одним из главных стимулов приобретения японской компании является оптимизация поставок для производственных нужд компании Apple.