Cavium покупает QLogic за миллиард долларов

  • 26 июня 2016 г. 12:13
  • Околокомпьютерные новости

Компания Cavium из США, которая в текущем году отмечает пятнадцатилетний юбилей со дня основания, сообщила о завершающей стадии сделки по покупке компании QLogic, специализирующейся на производстве оборудования и комплектующих для хранилищ данных и компьютерных сетей.

Для справки: Cavium занимается производством и поставкой серверных процессоров на базе архитектуры ARM, которые по эффективности не уступают аналогичным решениям от Intel, но в плане цены и эксплуатации обходятся значительно дешевле. Также в портфеле компании ряд решений для сетевого оборудования и аппаратной защиты информации.

Таким образом, для оптимизации расходов на комплектующие для серверов было принято решение приобрести компанию QLogic, тем более что порядка 60% клиентов обоих бизнесов пересекаются.

Интересно, что в последний год-два процессорный гигант Qualcomm, по неофициальным данным и по информации аналитиков, вынашивал планы по приобретению Cavium как наиболее перспективного игрока на рынке серверного оборудования ARM, но, похоже, компания имеет собственные долгосрочные планы развития.

Обнародованные детали сделки также говорят о том, что Cavium возлагает большие надежды на перспективы развития после приобретения QLogic. Так, 750 миллионов долларов из миллиарда компания взяла в кредит и заплатит владельцам QLogic, оставшаяся часть будет выплачено акциями компании-покупателя.

Для Cavium сделка открывает заманчивые перспективы по созданию полноценных серверных платформ «под ключ» и выход на таких серьезных партнеров и заказчиков как IBM, Dell, HP.