Мировые продажи компьютеров и ноутбуков продолжают падать

  • 15 апреля 2016 г. 23:31
  • Околокомпьютерные новости

Глобальный спад продаж продолжает оказывать активное влияние на рынок стационарных и мобильных компьютеров. По результатам первого календарного квартала 2016 года объем произведенных ноутбуков и ПК упал на 9.6 % от прошлогодних показателей и показал девятилетний минимум. Такую аналитику приводят специалисты аналитического агентства Gartner. К слову, продажи падают уже шестой квартал подряд.

Сообщается, что всего с января по март текущего года всеми мировыми производителями было выпущено около 64.8 млн устройств, аналогичный показатель (65 млн штук) в последний раз был зафиксирован в далеком 2007 году.

Первоочередной причиной столь стремительного спада называется массовая девальвация национальных валют по отношению к американскому доллару. Как отмечает аналитик Микако Китагава (агентство Gartner), немаловажным фактором также послужили достаточно большие товарные запасы у ритейлеров и производителей, которые накопились с прошлого квартала.

Если смотреть на географию спада потребления то лидером является блок стран EMEA, который включает страны Африки, Ближнего Востока и Европы – минус 10 % в годовом эквиваленте, тогда как Азиатско-Тихоокеанский рынок упал всего на 5.1 %.

Рейтинг лидеров рынка остался неизменным, произошли небольшие колебания охвата рынка: лидером по-прежнему остается Lenovo с 25 % глобального рынка. Корпорация Hewlett-Packard уменьшила поставки на 9%, но, несмотря на это, доля увеличила свою долю до 19.3 %. Почетное третье место занимает американский гигант Dell с 14.1; четвертое и пятое место соответственно за Asus и Apple с 8.3 % и 7.1 % охватом рынка.