Объявлено о крупнейшем слиянии чипмейкеров стоимостью 15 миллиардов долларов

  • 10 августа 2016 г. 22:43
  • Околокомпьютерные новости

На волне непростой экономической ситуации в сегменте производства электронных чипов наметилась тенденция на оптимизацию процессов и сделок по слиянию и поглощению компаний. Одной из последних значимых новостей стало известие о покупке американской компанией ADI (Analog Devices) своего ближайшего конкурента Linear Technology за солидную сумму в 15 миллиардов долларов США.

Специализация старейшей полупроводниковой компании США (работает с 1965 года), Analog Devices, довольно узконаправленная - производство чипсетов, ответственных за преобразование аналоговых сигналов, таких как: температура, звук, нажатие на клавишу и тому подобные. Linear занимается производством похожих устройств, но они отвечают за системы управления питания электроники.

В целях консолидации рынка сбыта и объединения производственных мощностей было принято решение о слиянии двух компаний в одну, владельцем нового чипмейкера будет ADI. Немаловажным фактором, который обусловил сделку, является диверсификация рынка сбыта за счет расширения ассортимента, так как на фоне падения продаж смартфонов зависимость от заказов Apple оказывала определённое давление.

Детали сделки выглядят следующим образом: дата закрытия сделки – первая половина 2017 года; общая цена - $14.8 млрд, то есть порядка 60 долларов за акцию Linear, что примерно на 25% выше рыночный цены на момент анонса.

В результате слияния на рынке появится новая объединённая компания с капитализацией более 30 миллиардов долларов и годовой выручкой порядка 5 миллиардов долларов. Согласно прогнозам аналитиков ADI сделка принесёт 150 миллионов долларов экономии в год начиная со второй половины 2018 года.