Производители моноблочных компьютеров и лэптопов не спешат с интеграцией в новые продукты разъемов USB Type-C

  • 30 июля 2016 г. 14:26
  • Околокомпьютерные новости

На днях источники из среды производителей компонентов, знакомые с цепочками поставок продукции, сообщили о статистике интеграции симметричного разъема USB Type-C. Как и ожидалось, активное освоение и внедрение нового разъема наблюдается у производителей смартфонов и планшетов средней и премиальной ценовых категорий. Однако у производителей моноблоков и ноутбуков интеграция разъема USB Type-C идет не так активно, по неофициальной информации, планы по выпуску устройств с высокоскоростным разъемом есть лишь у нескольких производителей и в продуктах высокой ценовой категории.

По предварительным прогнозам активное внедрение симметричного разъема на рынке мобильных компьютеров можно ожидать не раньше второй половины 2017 года. На сегодняшний день имеется как минимум две существенные проблемы, которые инженерам компаний предстоит решить.

Первая задача: совместимость с традиционными разъемами в разрезе возросшей скорости передачи данных – до 10 Гбит/с. Для достижения предельных значений и соответствия спецификациям требуется доработка аппаратной части, установка улучшенных ресиверов, усилителей, решение вопроса с установкой дополнительного теплоотведения, совместимых кабелей, что оказывает влияние на себестоимость конечного продукта.

Вторая задача непосредственно вытекает из первой – в связи с увеличением количества компонентов и увеличения количества портов, требуется внесение изменений в конструкцию и дизайн моделей, что может вызвать проблемы при интеграции в существующие серии моноблоков и ноутбуков.

По имеющейся информации, на сегодняшний день в активной фазе разработка решений находится у компаний HP, Apple и Asus, новые устройства с портами USB Type-C от них могут появиться уже до конца текущего года. Dell, Lenovo и Acer ведут разработки менее интенсивно, скорее всего, новинки этих вендоров появятся не раньше 2017 года.