Rambus сообщила о предварительной договоренности о покупке бизнеса Inphi

  • 11 июля 2016 г. 11:21
  • Околокомпьютерные новости

Компания Rambus, которую можно считать в какой-то мере прародителем современной потребительской оперативной памяти, сообщила о заключении финального соглашения, предваряющее сделку по покупке бизнеса компании Inphi.

Штаб-квартира Rambus Incorporated расположена в городе Саннивейл, Калифорния; год основания – 1990; главное достижение – разработка сигнального интерфейса SDRAM в составе оперативной памяти собственной разработки (RDRAM), который на протяжении последних 25 лет служит базовым элементом всех потребительских ОЗУ.

Собственно, до прошлого года компания спокойно продолжала свою деятельность, продавая лицензии на те самые разработки, то есть без собственного производства. Однако в 2015 году было объявлено о смене модели ведения бизнеса с управления патентами на разработку решений в области высоких технологий. Основанием послужила успешная разработка буферов RB26 для памяти LRDIMM и RDIMM в формате DDR4. Таким образом, Rambus стала официально признанным разработчиком полупроводниковых продуктов без собственной фабрики.

Изначально буферы памяти RB26 были совместимы с памятью стандарта DDR4-2666, основными заказчиками выступили такие именитые компании, как Samsung, Micron и SK Hynix. Для концентрации усилий по дальнейшей модернизации продукта в составе компании был создан специализированный отдел Memory and Interfaces Division. В течение текущего года компания вела активные переговоры по покупке бизнеса Inphi, который значительно усилил бы позиции корпорации как разработчика готовых решений для оперативной памяти.

В первых числах июля пресс-служба компании Rambus распространила официальное сообщение о заключении предварительного соглашения о полной покупке компании Inphi, включая права на интеллектуальную собственность (патенты), товарный запас продукции и контрактов с поставщиками и заказчиками. Сумма сделки – 90 миллионов долларов. Как отмечается, сама компания Inphi останется у прежних владельцев и будет пробовать свои силы в области разработки продуктов для коммуникации внутри серверных центров обработки данных и магистральных каналов.