Рынок готовых компьютеров продолжает падение

  • 17 июля 2016 г. 9:59
  • Околокомпьютерные новости

В начале текущей недели представители аналитического агентства Gartner опубликовали отчет о результатах мировых продаж готовых компьютеров по итогам второго квартала. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок снизился на 5.2% и составил 64.3 миллиона штук. При подсчете учитываются проданные персональные компьютеры заводской сборки, моноблоки, мини-ПК и все разновидности ноутбуков: хромбуки, ультрабуки и стандартные лэптопы (планшеты и гибриды не участвуют в статистике).

Одной из главных причин продолжающегося устойчивого падения продаж называют ослабление национальных валют по отношению к американскому доллару; на втором месте по степени влияния – затоваривание складов ритейлеров в Африканском, Европейском и Ближневосточном регионах. Напомним, падение мировых продаж готовых компьютеров наблюдается непрерывно в последние семь кварталов.

Несмотря на негативную статистику, перспективы роста поставок имеются, так как изначально вместо 5.2% падения аналитики предсказывали 7.5% обвал продаж, ситуацию смягчило оживление на Североамериканском рынке, где рост составил целых 4.5% по сравнению с прошлогодними итогами.

Шестерка лидеров продаж не претерпела особых изменений, первое место по-прежнему у Lenovo, далее идет HP и Dell. Произошли небольшие перестановки в занимаемом проценте мировых продаж: Lenovo и Apple за второй квартал 2016 года продали 13198 тысяч и 4559 тысяч ПК, показав таким образом отрицательную динамику в 2.2% и 4.9%; HP, Dell, Asus и Acer, напротив, увеличили свое присутствие в общей статистике на 1.8%, 3.1%, 1.3% и 0.4% соответственно. Наибольшее падение показала группа «Прочие», куда входят все остальные мировые производители компьютеров – спад поставок составил 19.1%, с 18975 тысяч до 15354 тысяч единиц продукции.